Etiquetas

, , , , ,

“La aproximación al diseño del museo de Abu Dhabi ha permitido estudiar las opciones para el diseño de un edificio que no sería posible en los Estados Unidos o en Europa. Estaba claro desde el principio que esto tenía que ser una nueva invención. El paisaje, la oportunidad, la exigencia, para construir algo para la gente de todo el mundo, llevaría a los recursos y la posibilidad de la apertura de vías que no eran susceptibles de ser consideradas en otro sitio. El sitio en sí, prácticamente en el agua o rodeado de agua por todas partes, en un paisaje del desierto con el mar y la calidad de la luz del lugar han sugerido la dirección a seguir. ”
Frank Gehry

El Guggenheim de Abu Dhabi, diseñado por el internacionalmente reconocido arquitecto estadounidense Frank Gehry, es un experimento ingenioso sobre el diseño del museo del siglo 21. El edificio se define un nuevo enfoque a la experiencia de los visitantes  y presenta una visión innovadora para la contemplación del arte contemporáneo en el contexto de un paisaje desértico.

Actualmente en desarrollo, el nuevo museo tendrá una superficie de unos 11.000 m2 y estará situado en una península en el extremo noroeste de la isla de Saadiyat junto a Abu Dhabi en los Emiratos Árabes. Rodeado por tres lados por las relucientes aguas del golfo Pérsico, la obra también sirve como un rompeolas artificial configurado para proteger la isla.

El concepto de Gehry para el Guggenheim Abu Dhabi propone galerías de exposiciones especiales, un centro para el arte y la tecnología; un centro de artístas contemporáneos árabes, islámicos, y la cultura de Oriente Medio, un servicio de educación, un centro de investigación y un apartado para un laboratorio técnico de conservación. Este museo será la mayor instalación de la Fundación Guggenheim.

Inspirado por el estudio de la expansión de los espacios industriales, el diseño del museo refleja la gran escala en la que trabajan muchos artistas contemporáneos, y presenta nuevos diseños en salas a diferencia de los espacios creados en el museo convencional. Las agrupaciones de galerías en distintas alturas, formas y carácter, permiten flexibilidad en la organización de exposiciones en dimensiones que no han existido. La evolución de varias pistas principales, las agrupaciones de galerías conectadas por pasarelas se centran alrededor de un patio cubierto. Combinación de espacios verticales y horizontales para la organización de exposiciones. El diseño también incorpora elementos sostenibles apropiados a la región, incluida la refrigeración y ventilación natural de los patios cubiertos inspirados en el concepto de torres de viento que se encuentran en todo el Oriente Medio.

El Guggenheim de Abu Dhabi es el museo más grande de una serie de instituciones culturales previstas como parte de la isla de Saadiyat, que servirá al mundo como un destino para el avance del conocimiento y la comprensión de la cultura a través de las artes.

Enlaces relacionados: urjcperiodistas

Anuncios